Hotellerie et restauration

Commis de cuisine, serveur, barman

Commis de cuisine : il participe à la préparation d'une ou plusieurs parties du menu ou de la carte d'un restaurant.

​​​​​​​​​Serveur : il assure le service de salle.

Barman : il asssure le service des boissons dans un bar, et veille à son approvisionnement.

Métiers proposés
Missions

Commis de cuisine : il rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats. Il prépare à l’avance tout ce qui peut l’être : il épluche et émince les légumes, réduit les sauces, garnit les fonds de tarte… 

Serveur : après présentation du menu ou de la carte, il sert les plats et boissons puis encaisse le prix du repas. Il peut assurer également la préparation et la desserte des tables et parfois l'entretien de la salle. 

Barman : il accueille les clients, prépare et sert les boissons commandées puis encaisse le règlement des consommations. Il est aussi responsable des stocks de boissons. 

Qualification(s)
Titre à finalité professionnelle
Barman
Public visé
Volontaire stagiaire
Date d'incorporation
13 mai 2024, 7 octobre 2024
Durée
5 mois au SMV puis contrat professionnel en entreprise