Hotellerie et restauration

Agent polyvalent en restauration

Par sa maîtrise de la technique culinaire et sa posture de service, l'employé polyvalent en restauration contribue à la satisfaction de la clientèle et à la réputation de l'établissement. Il réalise des productions culinaires simples, les dresse avec goût et les distribue avec un accueil adapté au type de client. L'emploi varie en fonction des établissements, l'employé polyvalent en restauration peut participer aux phases d'approvisionnement des denrées. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des produits et les range selon les règles. Il contribue au suivi régulier de l'état des stocks et en informe sa hiérarchie.

Missions
  • Assembler et dresser les différents plats
  • Réaliser la mise en place des espaces de distribution et de restauration
  • Accueillir et conseiller la clientèle
  • Servir la clientèle et encaisser les prestations
  • Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
  • Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels

Type d'emplois accessibles : 

  • Employé polyvalent de restauration/employé polyvalent de restaurant
  • Agent de restauration
  • Employé de restauration collective / employé de cantine
  • Employé de cafétéria/employé de snack-bar
  • Equipier polyvalent de restauration rapide/agent de restauration rapide
  • Préparateur - vendeur en point chaud

Evolutions possibles : 

  • Serveur
  • Cuisinier
  • Chef d'équipe
  • Gérant d'établissement

Qualifications (s) à l'issue de la formation : 

  • Titre à finalité professionnelle (anciennement CQP)

Lien vers la fiche RNCP : 

  • Agent polyvalent en restauration : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38663/ - APR (Taux de réussite: 100%).  
  • Certificateur : Ministère du travail du plein emploi et de l'insertion.
  • Date d'échéance de l'enregistrement de la certification : 04/06/2029.
Agent polyvalent en restauration
Public visé
Volontaire stagiaire
Date d'incorporation
2024 : 7 octobre.
Durée
8 mois