Hotellerie et restauration

Agent de restauration

L'agent de restauration participe à la préparation et à la distribution des repas, à l'accueil des convives et à l'entretien du matériel et des locaux de restauration (cantines scolaires, résidences pour personnes âgées, crèches…), dans le respect constant des règles d'hygiène.

Métiers proposés
Missions

L'agent de restauration exerce au sein d'un espace de restauration collective. A la fois en cuisine, au service et en salle, il peut avoir à mener des missions très diverses, telles :

  • réceptionner les ingrédients ou plats préparés
  • assembler les plats, monter les assiettes
  • répartir les assiettes sur les espaces de présentation, en veillant à leurs conditions de température
  • préparer la salle à la réception du public : installation des tables, nettoyage des surfaces...
  • assurer le service : distribuer les plats
  • répondre aux questions des consommateurs, leur présenter le menu du jour.
Prérequis
restauration SMV
Public visé
Volontaire stagiaire
Date d'incorporation
Mai 2023
Durée
8 à 12 mois