Alimentaire

Boulanger

Le Boulanger intervient dans la réalisation de l'ensemble des préparations et fabrications de produits frais de boulangerie en garantissant le respect des règles d'hygiène.

Missions
  • Accueil d’un client au sein du magasin ou du drive
  • Prise en charge des clients au sein du magasin ou du drive
  • Approvisionnement des produits dans le rayon libre-service
  • Maintien du bon état marchand du rayon libre-service
  • Contrôle des niveaux de stock en réserve et en rayon
  • Maintien du bon état de la réserve
  • Mise en œuvre des normes d’hygiène et de sécurité
  • Réalisation de la pâte à pain
  • Réalisation des pâtons de pain
  • Préparation des produits finis
  • Conditionnement des pains et viennoiseries
  •  Préparation à la vente de produits de boulangerie
  • Accompagnement à la vente de produits de boulangerie

Type d'emplois accessibles : 

  • Boulanger-pâtissier

Evolutions possibles : 

  • Chef d'équipe
  • Boulanger testeur de farine
  • Responsable de fabrication en milieu industrielle
  • Auto-entrepreneur

Qualifications (s) à l'issue de la formation : 

  • Titre à finalité professionnelle (CQP)
  • CCP Hygiène alimentaire

Lien vers la fiche RNCP : 

  • Boulanger : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38250/ - TFP BLG (Taux de réussite: 100%).  
  • Certificateur : Commission paritaire nationale de l'Emploi (CPNE) de la branche du commerce de détail et de gros à prédominance alimentaire - Fédération du commerce et de la distribution (FCD).
  • Date d'échéance de l'enregistrement de la certification : 15/11/2026.
Boulanger
Public visé
Volontaire stagiaire
Date d'incorporation
2024 : 7 octobre.
Durée
8 mois