Hotellerie et restauration

Serveur en restauration

Le serveur en restauration est chargé d’effectuer le service en salle de restaurant de la préparation de la salle jusqu’au départ du client, en passant par l’accueil, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état. Il adopte en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l’image de l’entreprise. Il contribue par son professionnalisme au développement de la clientèle.

Missions
  • Préparation et remise en état de la salle avant et après le service
  • Participer à la préparation du service et de l’organisation opérationnelle du travail au sein de l’équipe
  • Accueil des clients et prise de la commande
  • Réalisation du service avec fluidité et selon les usages
  • Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
  • Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail

Type d'emplois accessibles : 

  • Serveur / Serveuse de restaurant
  • Serveur / Serveuse en restauration
  • Commis / Commise de salle

Evolutions possibles : 

  • Manager / gérant de restaurant
  • Chef de rang
  • Maitre d'hôtel
  • Chef de salle en restauration

Qualifications (s) à l'issue de la formation : 

  • Titre à finalité professionnelle (anciennement CQP)
  • CCP Hygiène alimentaire

Lien vers la fiche RNCP : 

  • Serveur en restauration : https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37860/ - TFP SER (Taux de réussite: 100%).  
  • Certificateur: Certifications et Services - Tourisme Hôtellerie Restauration Loisirs.
  • Date d'échéance de l'enregistrement de la certification : 19/07/2028.
Serveur en restauration
Public visé
Volontaire stagiaire
Date d'incorporation
2024 : 7 octobre.
Durée
8 mois